понедельник, 23 мая 2016 г.

Муэддин–Араби Джемал (07.01.1900г. — 03.07.1960г.)

Также известен под именем Джамалов Мухутдин Абдулмажидович.

Муэддин родился в селе Верхнее Казанище Темир-Хан-Шуринского округа (сейчас это Буйнакский район). Он с детства любил рисовать и в начале все делал самостоятельно.
Дагестанское общество того времени было измучено длительной Кавказской войной. Традиционный уклад и запрет на изображение всего живого очень сильно мешали развиваться живописи. Именно в это время Джемал делал свои первые шаги в искусстве.
Большое влияние в этом направлении оказал Евгений Лансере, бывший военный художник, иллюстратор поэмы Л.Н.Толстого «Хаджи-Мурат». Он работал в Дагестане несколько лет. Кроме других занятий художник занимался поиском талантливых детей, преподавал в училище.
Одним из таких учеников был семнадцатилетний Джемал. Благодаря учителю он был направлен на обучение на полиграфическом факультете ВХУТЕИНа (Петроград), а позднее переведен в Тбилисскую Академию Художеств по классу живописи Лансере.
Вместе с учителем Муэддин-Араби Джемал участвовал в художественно-этнографической экспедиции в Нагорный Дагестан. Позднее Джемал участвовал еще в нескольких экспедициях в Дагестане.
Муэддин участвовал в 18 выставках, у него было 3 персональных выставки.
Джемал решил полностью посвятить себя искусству во время обучения у Лансере. Он постепенно преодолевал романтизм, учился видеть выразительность реальных проявлений жизни. Романтические черты еще долго оставались в живописи Джемала, смешиваясь с этнографизмом и внешней документальностью.

М.-А.Джемал "Зима в Анди"
Творчество художника можно условно поделить на три периода:

1. «Ранний Джемал» — самостоятельные рисунки Муэддина до встречи с Лансере. В этот период уже становится понятным направление творчества Муэддина-Араби - это портрет, жанровая картина и архитектурный пейзаж.
  2. «Учитель и ученик» - произведения в период ученичества и первых профессиональных шагов под влиянием Лансере.
  3. Произведения зрелого Джемала, классика изобразительного искусства Дагестана.
М.-А.Джемал "Август. Сбор персиков" (1959 - 1960гг.)
Лучшей работой Муэддина-Араби Джемала считается картина "Август. Сбор персиков", написанная в 1959 - 60 году. Картина создана как воплощение возможностей и опыта зрелого художника. Это его последняя работа, в которой мастер вновь обретает свежесть и радостное мироощущение.
М.-А.Джемал "Певица Патимат Нуцалова"
Награды и звания Джемала Муэддина-Араби:
  • 1935 год – участник краевой выставки работ художников Северного Кавказа (Пятигорск), первая премия по живописи;
  • 1942 год – присвоено звание «Заслуженный деятель искусств ДАССР»;
  • 1944 год – награжден орденом Трудового Красного Знамени;
  • 1960 год – присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
М.-А. Джемал. "Поэт Сулейман Стальский"

Джемал был Ѵ директором республиканского краеведческого музея, Ѵ сотрудничал с журналами, Ѵ руководил выпуском «Окна ТАСС» (агитационных плакатов с призывом к защите Родины) в Дагестане, Ѵ был председателем Союза Художников ДАССР, Ѵ членом правления Союза Художников РСФСР, Ѵ по его инициативе было открыто Дагестанское художественное училище в Махачкале.